Подробно о Карелии — достопримечательности

«Как прекрасен этот мир, посмотри!», -вспоминаем мы слова известной песни, глядя на карту мира. Сколько прекрасных возможностей для отдыха и путешествий! От жарких тропических пляжей с ласковыми морскими волнами до суровых отвесов норвежских фиордов, от древнейших памятников цивилизации, где сама земля помнит миллионы ног любителей старины, до затерянных в таежной глуши охотничьих и рыбацких избушек, где на сотни километров вокруг не встретишь живой души и ощущаешь себя Робинзоном - выбор огромен!

Соловки

А если попытаться все это объединить в одно путешествие? Тогда дорога лежит в Карелию. Правда, Белое море не располагает к безмятежному отдыху на пляже, но и здесь летнее солнышко ласково пригревает, и не несколько часов, а почти круглые сутки, лишь на полчаса опускаясь к серебристым водам, когда чуть коснется их, оставив узкую дорожку, и снова торопится наверх, наверстывая часы короткого северного лета. В его лучах возносятся над пологим берегом Соловков  громады стен и башен древнего монастыря как символ несгибаемой веры и воли к жизни безвестных иноков. Что манило их в трудный и опасный путь на край света, почему именно здесь основали они монастырь, после чего в Карелию потянулись вереницы паломников со всего света?

Неукротимым нравом и размером с Белым морем соперничает Седая Ладога. Не случайно русские люди исстари Ладожское озеро называли «Нево - море», а финны - «Морем русских». Его площадь - 18400 кв. км, максимальная глубина 260 метров. Это самое большое озеро Европы. Когда-то Ладога была частью Балтийского моря, потом суша поднялась, и с Финским заливом Балтики его соединяет короткая, но полноводная Нева. О том, что Ладожское озеро соединялось с морем, напоминает обитающая в нем ладожская нерпа - уникальное для пресных вод животное. На Ладоге встречаются необычные для северных широт явления: бронтиды, миражи, дневной и ночной бриз, которые обусловлены огромными размерами и глубиной озера.

Валаам

У туристов отдыхающих в Карелии огромной популярностью пользуются водные путешествия по Ладожским шхерам. Но жемчужиной Ладоги является остров Валаам, возносящийся над водной гладью на высоту до 70 метров, поросший девственными лесами, среди которых разбросаны скиты одного из самых старых северных монастырей - Валаамской мужской обители. Монастырские постройки, сады, искусственные посадки несвойственных северным широтам пород деревьев - все потрясает путешественников, оставляющих свое сердце на этом дивном острове.

А как живописны маленькие островки, разбросанные, как зеленые фонарики, по глади второго по величине озера Европы - Онежского. «Онего - море», «Онего - батюшка» - так любовно называли жители Заонежья свое озеро, которое по площади действительно сопоставимо с морем - водная поверхность составляет 9890 кв. км. Заонежье - полуостров, весь изрезанный бухтами, бухточками, заливами, по берегам которых разбросано целое ожерелье маленьких деревушек. Здесь все целебно: вода, почти дистиллированная, так мало в ней растворено солей, светящаяся нежная зелень островов, задумчивые часовни, любующиеся своим отражением в прозрачной онежской воде, невероятно чистый воздух, от которого кружится голова, и неожиданно, хотя так стремились к этой встрече, возникающие очертания северного чуда - Кижского ансамбля на фоне бескрайнего неба.

Кижи

Люди, приезжающие на знаменитый остров Кижи, не перестают восхищаться мастерством местных плотников, построивших, как требовала, по их мнению, «красота и мера», 22-главый храм, напоминающий свои силуэтом горящую свечу. Но самое удивительное то, что эта церковь повернута «лицом» к каждому, с какой бы стороны человек к ней не подходил. Это свойство «круглых», фасадных церквей. Дело в том, что Преображенская церковь строилась на деньги крестьян Кижского погоста, деревни которого были разбросаны по островам вокруг Кижей. Поэтому, с какой бы стороны не подплывали крестьяне на службу, церковь встречала их фасадом.

Три крупнейших водоема Европы - Белое море, Ладога и Онежское - украшены тремя самыми знаменитыми на Русском Севере памятниками - Соловецким и Валаамским монастырями, Кижским погостом. Это самые большие жемчужины северного ожерелья. Но сколько еще бусинок его составляют! Это «лебединая песня» русского деревянного зодчества Успенская церковь в Кондопоге, вепсский этнографический музей в с. Шелтозеро, возрождаемая сестрами Калмыковыми карельская деревня Кинерма, часовня Рождества Богородицы в деревне Маньга и несчетное количество храмов, часовен и неповторимых своей отделкой крестьянских домов. Всему миру известны произведения искусства древнего человека, высеченные на камне - петроглифы, найденные на побережьях Белого моря и Онежского озера. Но это рукотворные «жемчужины». Мать -Природа не поскупилась и подарила нам следы древних вулканов и землетрясений, пороги и водопады, цепочки ледниковых озер и потаенные маленькие лесные озера с ласковым названием - «ламбушки», вздымающиеся над водными просторами обрывистые скалы и плавно уходящие в озера песчаные пляжи, изобилие грибов и ягод в таежных лесах. И, конечно, тишину и уединение, которого так не хватает нам в шумных городах.

Экскурсии:

  • Валаам
    Далеко за пределы России разносится слава о подлинной жемчужине Ладоги — острове Валаам...
  • Кижи
    Музей — заповедник «Кижи» — это один из крупнейших музеев крестьянской культуры Русского Севера...
  • Соловки
    «Уже на западе восточными лучами Открылся, освещен, с высокими верхами Пречудных стен округ из диких камней град».