Ипподром.

Большое зеленое пространство между собором св. Софии и Голубой мечетью занимает ипподром, называемый "Площадью лошадей" ("At Meydani"). Это название появилось после захвата Константинополя римлянами - тогда ипподром был предназначен только для конных скачек. На устроенной в 203 году н.э. при Септимии Севере, расширенной и украшенной Константином в 325 году плошали (формами напоминающей Большой цирк в Риме), длиной около 400 м. и шириной 129 м. было сорок рядов с местами для ста тысяч зрителей. Участники соревнований делились на четыре команды, получивших название по цвету их одежды: Синие, Зеленые, Красные и Белые.

В северной части ипподрома находилась императорская ложа, украшенная четырьмя великолепными бронзовыми конями (сегодня они в Венеции). На "Площади коней" проходили не только спортивные игры и праздничные торжества: во время январских Ид 532 г., например, ипподром превратился в место начинающегося бунта против Юстиниана. Мятежники с криками "Nika" - (греч.: "победа") протестовали против мародерства и грабежа, утроенных солдатами императора в городе. Этот бунт, проходящий в истории под названием "Мятеж Победы", был жестоко подавлен генералом Белизером, приказавшим расстрелять 40 ООО человек у ворот» с тех пор получивших название "Ворота смерти". И еще раз, в 1826 году ипподром вновь стал местом казни: здесь были расстреляны 30 000 янычар, восставших против султана Махмута II. Ипподром был так богат статуями, обелисками и трофеями, привезенными из других стран, что св. Иероним написал: "Великолепие Константинополя зиждется на разорении других городов".

Самый любопытный и своеобразный памятник здесь - "Змеевидная колонна" из бронзы (в прошлом высотой 8 м, сегодня 5,5 м), привезенная сюда из храма Аполлона в Дельфах, где она была возведена в честь побед в сражениях с персами при Саламине и Платеях. Согласно преданию, тела трех переплетенных друг с другом змей, образующих ствол колонны, были отлиты из бронзовых щитов персидских воинов, сраженных на поле брани. Наиболее древний памятник, обелиск Феодосия, выполненный из порфирового монолита высотой 25 м, привезен из Карнакского храма, где был возведен в честь Тутмоса III. Его мраморное основание, высотой 6 м, украшено барельефами. Другой обелиск, обелиск Константина Порфирогенета, более известный как "замурованный обелиск", сравнивается, согласно надписи на его базе, с Родосским Колоссом. Дата установления обелиска, высотой 32 м, сложенного известняковыми блоками, установлена по облицовочным пластинам из позолоченной бронзы эпохи Константина VII Порфирогенета. Следует упомянуть фонтан Кайзера, подаренный Вильгельмом II султану Абдул Хамиту в 1895 году.

Ипподром, место для соревнований и празднеств

В имперскую эпоху Ипподром предназначался для проведения городских общественных мероприятий. Об этом "рассказывают" также барельефы, украшающие обелиск Феодосия, где изображен император, сидящий в своей ложе ("кафизма"), соединенной с жилым ансамблем, и вместе со своим двором наблюдающий за конными скачками и соревнованиями экипажей, а также награждает победителей. На Ипподроме проходили бои гладиаторов и жестокие сражения между животными, но, кроме того, по его территории проводили толпы врагов, чтобы уважить императора, захватившего их в бою. История Ипподрома также тесно связана трагическими событиями, сражения: между болельщиками различных спортивных команд или выступления политических противников режима, легко переходящие в кровавые потасовки. Несмотря на то, что после завоевания оттоманами стадион пришел в состояние запустения, на нем, как в прежние времена, продолжали проходить общественные мероприятия различного характера: народные празднества и тому подобное, к примеру, торжество по случаю обрезания сына султана. Оттоманский двор использовал Ипподром также для проведения зрелищных конных скачек, в которых наездники должны были выполнять акробатические номера.