Дом Девы Марии.

Перед распятием Иисус завещал своей матери заботиться об Иоанне, как о собственном сыне, а апостолу Иоанну заботиться о  Марии, как о родной матери. Во время распятия Христа в Галгофе, при кресте Спасителя стояли Матерь Его, апостол Иоанн, Мария Магдалина и еще несколько женщин, почитавших Его. Иисус Христос, увидев Матерь Свою и Иоанна здесь стоящего, которого особенно любил, говорит Матери Своей: "Жено! вот, сын Твой". Потом говорит Иоанну: "вот, Матерь твоя". С этого времени Иоанн взял Матерь Божию к себе в дом и заботился о Ней до конца Ее жизни. После вознесения Христа на небеса, апостолы вместе с Марией собрались в Иерусалиме и создали две церкви.


Св. Иоанн стоял у самых истоков создания церкви. Он был любимым учеником и апостолом, которому Иисус доверил заботу о своей матери. С момента начала распространения христианства, первые христиане подвергались гонению и пыткам в Иерусалиме. Одной из жертв таких гонений стал брат Св. Иоанна. В результате гонений и давления, апостолы были вынуждены покинуть эти земли. Поскольку оставаться далее в Иерусалиме было небезопасно, Иоанн с Девой Марией отправились странствовать и в конечном итоге навсегда поселились в Эфесе. В соответствии со священным писанием, можно предположить, что Дева Мария и Св. Иоанн прибыли в Эфес в 42 году. После переезда. Св. Иоанн продолжил миссионерскую деятельность по распространению христианства. Он был руководителем первой христианской общины Эфеса. Он прожил долгую жизнь. До конца своей жизни (приблизительно конец первого века) он жил в Эфесе, где и написал Библию.


Св. Иоанн прятал Деву Марию в доме, построенном на склоне горы Бюльбюль среди густых зарослей деревьев. Дева Мария провела здесь обычную и спокойную жизнь. Считается, что Дева Мария жила и умерла в этом доме на склоне горы Бюльбюль. После распространения христианства, в месте, где провела последние дни Св. Мария, была построена церковь. Вплоть до конца 18 века, христианское население, проживающее в эфесе и прилегающих районах, каждый год 15 августа традиционно проводила здесь памятные служения. Со временем, это место было позабыто и превратилось в руины. Католическая, монахиня Екатерина Эммерих (1774-1824), причисленная к лику блаженных, в свои видениях в точности описала место нахождения дома Девы Марии. Екатерина Эммерих подробно описала мучения христиан, прибытие Девы Марии вместе со Св. Иоанном в Эфес и рассказала, что дом находится в горах, недалеко то Эфеса. Екатерина Эммерих описала местонахождение дома Марии, несмотря на то, что она никогда не бывала в этих местах.


В 1891 году, директор Измирского колледжа лазариеткий монах Евгений Пулен проводил исследования в районе Эфеса, опираясь на записи видений блаженной Екатерины Эммерих. Был жаркий полдень, и он с коллегами встретил крестьян и спросил у них, где можно пополнить запасы воды. Те, ответили, что на горе, неподалёку, есть источник. Гора, называлось Соловьиной. Поднявшись на неё, исследователи обнаружили остатки церкви. Дальнейшие исследования показали, что это была церковь Девы Марии. Под руинами церкви были расположены остатки фундамента дома. Место, в точности совпадало с описанием, данным немецкой монахиней места, в котором доживала свои земные дни Мать Иисуса Христа. После этого, епископ Измира - Тимоти, проявил серьезный интерес к дому Девы Марии.


Затем, различные теологи провели свои исследования и пришли к выводу, что дом действительно принадлежит Деве Марии. В 1892 году епископ Тимоти разрешил проводить здесь служения. Папа Иоанн 23-й, поставил окончательную точку в этом споре, объявив дом Девы Марии местом паломничества. Паломничество в дом Девы Марии совершили в 1967 году Папа Павел VI, в 1979 году Папа Иоанн Павел II и 29 ноября 2006 года Папа Венедикт XVI.
Дом Девы Марии находится на дороге, ведущей от Магнезианских ворот в сторону горы Бюлбюль (420 м). Расстояние до античного города составляет 8 км. Первыми находками стал круглый источник, находящийся в ста метрах от дома не небольшой площадке и стена, находящаяся в направлении горы. При исследовании местности рядом со стеной, были найдены захоронения в нишах в направлении дома. Также были найдены монеты времен императора Константина и Юстиниана.


В конце дороги, проходящей через источник, находится дом Девы Марии. Дом имеет форму креста и своим куполом напоминает небольшую церковь. Сохраненные стены дома датируются 6-7 веками. Когда дом был найден, стены находились в аварийном состоянии, я крыши не было вообще. Монашка Мария де Мандат Грансей выкупила эту территорию и за свой счет отремонтировала часть дома и обустроила прилегающую территорию. При реставрации был выдержан оригинальный облик дома и поэтому, крыша была сделана из стекла. Архитектор Раймонд Пер сделал внутри церкви из мрамора небольшой михраб. При дальнейшей реставрации, чтобы отличить античные стены от современных, между ними была проведена красная полоска. Вход в дом пролегает через узкую сводчатую дверь. После узкого нартекса, появляется основное помещение. Бронзовая статуя Девы Марии на абсциссе, была установлена после нахождения дома. По бокам абсциссы имеются ниши, используемые в различных целях.
Часть, отличающаяся от серого мраморного пола, некогда использовалась для печи. Зола, найденная в этом доме, была тщательна исследована. В результате исследования было установлено, что зола принадлежит периоду жизни Девы Марии. Комната справа была спальней Девы Марии. Слева, по плану также должна была быть комната. Но не найдя руины этой комнаты, эту сторону пришлось заложить.
Вода, поступающая из источника, расположенного за домом, поступает из ключа, расположенного на террасе внизу дома. Люди считают эту воду священной и лечебной. Верующие, приезжающие сюда со всех концов света, молятся и просят прощения грехов.
Дом Девы Марии, объявленный Ватиканом святым местом, является местом паломничества христиан, прибывающих сюда со всего света. Ежегодно, 15 августа, в день успения Пресвятой Богородицы Девы Марии, здесь проводятся службы.