Образование и история города

Город расположен на верхнем плато долины реки Лик, между горами Хоназ (Кадмос), Бабадаг (Салбакоз) и Чекелез. Иераполис являлся городом эллинистического периода и находился в стратегически важной точке - на пересечении древних торговых путей.

В III веке до нашей эры Иераполис был одной из четырех колоний Селевкидов, в число которых также входили фригийские города Лаодикея, Апамея и Антиохия Писидийская.

После Александра Македонского, в III веке до нашей эры, регион управлялся династией Селевкидов. Позже, в результате поражения Антиоха в 190 году до нашей эры Пергамскому королю Евмену II (имевшему поддержку со стороны Римской империи), по Апамейскому договору от 188 года до нашей эры город перешел во владения Пергамского королевства.

Бывшим до тех пор колонией, Иераполис уже имел свой религиозный облик и статус «Священного города». Божеством города являлся Аполлон. Так, к его имени приставлялись различные прилагательные например: Аполлон, Архегет почитался и в качестве бога-хранителя города; Аполлон Пифий олицетворял игры и благотворительность; Аполлон Карос - это предсказатель.

С 129 года нашей эры Иераполис управлялся римскими проконсулами и стал относится к азиатским провинциям Римской империи. Для правления городом, он был включен сначала в союз Кибра Конвент, а затем, в III веке нашей эры в Пакатиану Псидийскую.

В первые годы в составе Римской империи, в Иераполисе организовывались фестивали в честь Августа (Римский император). В тот же период, на южной стороне города, был построен гимнасий, длиною в 82 метра и посвященный божествам Лето, Артемида и Аполлон.

Иераполис был полностью разрушен в результате двух больших землетрясений - в 17 году нашей эры и, более поздним, в 60 году нашей эры - затем был заново восстановлен по решетчатому плану. В период правления Римского императора Домициана (81-96 года нашей эры), проконсулом Азии Фронтином в городе были сооружены большие построения, посвященные императору. В 129 году нашей эры император Адриан, посетивший город, начал монументальное строительство агоры на средства от городских налогов и написал два послания, в которых говорилось об освобождении от налогов и о признании автономного права поселения.

В III веке нашей эры Иераполис переживал свой «золотой век». Житель города Антипатр, будучи учителем детей императора Септимия Севера - Каракалл и Гета - являлся посредником солидной помощи городу со стороны императорства.

В III веке нашей эры Иераполис пришел в состояние одного из самых богатых городов Анатолии. Текстиль, производившийся в объединениях (артелях) Лаодикии и Колоссы, экспортировался в Римскую империю, в Египет и во все восточные страны.

В Иераполисе, наряду с существовавшим язычеством, также началось распространение христианства, при поддержки со стороны богатого и многочисленного еврейского прихода. В результате сильнейшего землетрясения в VII веке нашей эры, Иераполис был полностью разрушен и потерял свой статус. К XII веку нашей эры, застроенный небольшими строениями, город обрел сельский облик и стал маленьким поселком. В XIII веке нашей эры Иераполис перешел под управление Сельджуков, а после землетрясения в XIV веке нашей эры был полностью покинут.