Главная →  Все виды отдыха в России →  Кавказские минеральные воды →  Отзыв об отдыхе на курортах Кавминвод

Отдых на курортах Кавказских минеральных вод. Отзыв туриста

Мы с семьей отдыхали на Кавминводах 3 месяца летом 2015 года. Три человека: мама, папа и дочь (8 лет), на период летних каникул ребенка, чтобы не "торчать" лето в Екатеринбурге.

Выбор был сделан из-за доступности отдыха на такой длительный срок, а также из-за возможности провести время в различных городах, посетить множество экскурсий, посмотреть большое количество интересных мест и достопримечательностей.

Сразу расскажу об итоге. Впечатления у всех более чем положительные. В этом году семья требует повторения.

 

Перелет и трансфер

Улететь - без проблем. Прямой рейс Уральских Авиалиний - 3,5 часа и 12 тыс. с человека. Мы полетели через Москву компанией S7. До Москвы 2 часа и из Москвы в Минводы 1 час 50 минут. Ожидание в Москве 1,5 часа. Полетели так, потому что серьезная экономия на билетах. 3 билета обошлись в 18 тыс. рублей, тогда как прямой вышел бы около 30 тыс.

С пересадкой - вполне приятно. Ребенок не мучается в самолете почти 4 часа. Багаж сдали один раз. В Домодедово высадились, попили кофе и соку и почти сразу сели по новой.

В Минводах сели на такси и уехали в Пятигорск за 400 рублей. Такси лучше вызвать заранее, найти подходящую фирму. В аэропорту пристают местные таксисты и просят в 1,5 раза дороже. К слову о такси, на Кавминводах это очень доступный транспорт. Средняя цена на поездку по любому городу - 80 рублей. 

 

Пятигорск из Екатеринбурга

Форма поиска путевок на курорты Пятигорска

Во время всего отдыха мы жили в нескольких городах. Первоначально поселились в Пятигорске. Это самый крупный город на Кавказе. Достаточно развитый, есть все необходимые магазины, множество кафе, ресторанчиков и т.д. В общем абсолютная цивилизация.

На выбор множество отелей и пансионатов. В центре города не очень комфортно т.к. каждый раз приходится добираться до мест прогулок и развлечений. Лучше выбирать санаторий или пансионат у подножья горы Машук. Там курортная зона, практически нет машин, чисто, красиво, радует глаз.

Сам город - приятный и красивый. Местами - забавный.

Кафе

 

 

В Пятигорске можно провести 2-3 недели и не успеть всё посетить и посмотреть.

Основные туристические места

Различные "Лермонтовские места". Как известно, в Пятигорске жил Лермонтов. Здесь же он был убит. Туристов возят к месту дуэли Лермонтова и к другим памятным местам (грот Дианы, домик Лермонтова, грот Лермонтова, Лермонтовская галерея и т.д.). Думаю многие видели фотографии на советских открытках.

В целом - не безинтересно, красиво.

Вид на Лермонтовскую галерею и подножье горы Машук:

Подножье горы Машук

 

 

Гора Машук

Пожалуй главная достопримечательность Пятигорска. Гора не высокая, порядка 900 метров, но по ней очень приятно прогуляться.

Наиболее популярные маршруты:

- Дорога вокруг Машука. Можно начать с подножья от курортного парка или со стороны Лермонтовского разъезда. Пеший маршрут порядка 7 км. По пути пройдете множество местных достопримечательностей и закончите путь у знаменитого Провала. Когда-то там продавал билеты Бендер, сейчас его памятник. Ну и конечно львы у входа.

- Подъем на вершину Машука. Кто посильнее - может зайти пешком. Дорога по кругу, порядка 4 км. Для слабеньких (как мы) - канатная дорога. 250 рублей и вас поднимут наверх.

- По дороге пешком на вершину Машука можно свернуть на слабо различимую тропинку. Подняться метров 100 вверх и повидаться с Лениным. Кстати поздравляем Ильича с прошедшим юбилеем.

Портрет Ленина

 

 

Если погода не очень солнечная, то на вершине будет туман. До Екатеринбурга 1884 км - гласит указатель.

На вершине горы Машук

 

 

Местное озеро

В Пятигорске есть озеро. Находится в противоположной части города от курортного парка и Машука. 

Озеро очень многолюдно, если погода хорошая. Мы купались в июле и августе. В июне еще было прохладно.

На пляже множество кафе, развлечений. Сам пляж песчано-травяной, оборудован раздевалками. На прокат можно взять катамаран, лодку, катер.

Вода по чистоте как на Челябинских озерах: чистая, но мутноватая из-за грунта со дна.

Пляж на озере

 

 

Гора Бештау

Самая высокая гора в окрестностях Кавминвод. У неё 3 высокие вершины, а всего вершин 5. С горой связанно множество легенд и историй. В советское время здесь добывали урановую руду. Сейчас рудники обрушены и завалены. Пару заваленных входов мы нашли, но попасть внутрь не удалось :(

На вершине горы стоит радиовышка. Раньше там собирались радисты, ловили сигналы. Как сейчас - не известно. По рассказам местных таксистов, радиовышка по прежнему является спецобъектом. Раз в 3-е суток туда поднимается человек с запасом еды и дежурит.

Животный мир горы, судя по Википедии, весьма богатый. Кабаны, хищные птицы, лисы и пр. Нам удалось встретить только сокола или орла.

Мы потратили 3 дня на походы по горе, но так и не посетили все места, которые хотели.

Из интересного:

- Второ-Афонский мужской монастырь, примерно на половине высоты горы. Территория монастыря красивая, хотя там велась небольшая стройка. Можно купить очень вкусные пирожки местного производства. 

- Озеро неподалёку от монастыря. С вершины горы, когда тают ледники, стекает вода и наполняет небольшое озерцо, находящееся на горе. Купаться в нём не стоит, но вид весьма красивый. Один край озера зарос лотосами, в воде плавают лягушки и ужи. 

Озеро на горе Бештау

 

 

Железноводск из Екатеринбурга

Форма поиска путевок на курорты Железноводска

Красивый маленький городок. Добраться из Пятигорска можно на такси, автобусах, электричке. Проще всего на такси. 

Для тех, кто не ищет легких путей - можно выйти из Пятигорска, дойти до подножья Бештау, обойти гору с правой стороны и выйти в Железноводск. Порядка 10 км пути по горе и лесу. 

Сам город Железноводск пожалуй наиболее "зеленый" из всех городов КМВ. Здесь мало дорог, домов, санаториев и пр. Зато очень много парков, деревьев и другой растительности.

Дорога в курортный парк (сзади) и вид на гору Бештау.

Дорога в курортный парк и вид на гору Бештау

 

 

Обычно туристы гуляют по курортному парку, заходят в местные нарзанные галереи. К слову о нарзанных галереях. Любой может зайти и попить минеральной водички. В разных галереях разные источники и вода разная. Вкус, температура, показания к лечению - всё отличается. Из стаканчиков можете пить сколько угодно. За то, чтобы набрать бутылку воды, обычно, просят 5-10 рублей.

Рядом с Железноводском две горы: одноименная Железная и Развалка. На первую моно подняться (порядка 3 км. пешком по кольцевой дороге). По пути сможете оценить невероятную природу Кавказа. Часто вы видели березы, которые с трудом могут обхватить по кругу два взрослых человека? Не дубы, а березы! 

Маршруты прогулок по Железноводску (кликабельно):

Маршруты прогулок по Железноводску

 

 

Вторая гора - Развалка. Такое название, потому что разваливается. К ней можно прогуляться, посмотреть окрестности (Пещеру древнего человека, Грот вечной мерзлоты и пр). На саму гору ходить без гидов и снаряжения не рекомендуют т.к. гора осыпается.

Также в Железноводске есть небольшое озерцо. Плавать там не разрешают, но все плавают. Можно взять лодочку или катамаран, полетать через всё озеро на канате, покататься на серфинге за гидроциклом.

Озеро в Железноводске

 

 

Нам городок понравился. Тихий, красивый. Единственная проблема - где поесть. Мы нашли только два неплохих ресторанчика в р-не местного парка. Один - прямо на входе и второй через дорогу с различными кухнями: кавказская, европейская, тайская, японская. Тайская - вполне. Остальное - средне.

Ессентуки из Екатеринбурга, туры, путевки

Форма поиска путевок на курорты Ессентуков

Город небольшой но достаточно развитый. Тут много заведений, отелей. 

Можно погулять, можно взять на прокат машину и поездить по окрестностям. 

На главной площади города огромный фонтан, никак не огороженный. Вода бьет прям из земли, при чем начинает делать это внезапно. Детям - нравится. Благо, погода солнечная и высыхают быстро.

На фото вход в местный парк со стороны главной площадки города. Слева снизу - вполне приличное кафе. Обычно обедали в нём.

Ессентуки, вход в парк

 

 

В курортном парке две нарзанные галереи. Интересный комплекс тренажеров на открытом воздухе. По Кругу выставлено порядка 20 тренажеров - приходи, занимайся. 

Кисловодск

Пожалуй лучший город на КМВ. Если вы собираетесь ехать - приезжайте именно сюда. Посетить другие города можно в процессе, а для проживания и отдыха Кисловодск подходит лучше других.

Во-первых, потому что практически все пансионаты и отели находятся прямо рядом с местным курортным паркам и основными интересными местами.

Во вторых, в Кисловодске очень много всего интересного. 

Например один Кисловодский парк по площади - 950 гектаров. Здесь можно гулять днями и не увидеть и половина.

Что стоит посмотреть в первую очередь:

По парку пройти до канатной дороги (порядка 3 км пути) и проехать с одной горы на другую. Фуникулер едет порядка 10 минут и в буквальном смысле проезжает от вершины одной горы к вершине другой. Далее - на ваш выбор. Можно прогуляться на право до соседней горы (Малое Седло) или спуститься назад в парк. По дороге: горы, нетронутая природа и множество красивых мест.

Как то так:

Кисловодск, спуск с горы

 

 

Конечно стоит погулять по парку. Долина Роз (огромное поле, всё засаженное розами различных видов), кипарисовые аллеи, различные памятные и интересные места. 

Маршрутов прогулок очень много, а горный воздух и природа Кавказа очень способствуют полезному и приятному времяпровождению.

В окрестностях Кисловодска множество интересных мест. Можно записаться на экскурсии или взять машину на прокат и объехать самостоятельно.

Мы выбрали второй вариант: съездили в Замок любви и коварства, на Медовые водопады, объехали город. 

Полезная информация по отдуху в КМВ

Экскурсии

Экскурсии можно купить в местных бюро экскурсий, на специальных стойках в ряде отелей и пансионатов либо просто в курортных местах. Там множество представителей.

Выбор зависит от средств, времени, интереса.

Конечно, стоит съездить на Эльбрус и Домбай. Эльбрус - невероятная огромная гора. А Домбай очень красив летом. 

Интересный вариант - поездка в долину Архыз. Поездка на 1 день (обычно предлагают её) - не привлекла. Договорились приехать в один день, остаться там и вернуться на второй. Но лучше конечно добраться сюда самостоятельно, чтобы остаться на 2-3 дня в местных домиках в аренду.

Транспорт

Как уже писал в начале - такси очень дешевое. Перемещались в основном на нем или пешком. Между городами - электричка. Чистая, комфортная, ходит каждые пол часа - час.

Машина на прокат - также удобный вариант если хочется уехать в соседнюю область, на рыбалку и пр. По цене, 1500-2000 тыс. в сутки в зависимости от марки.

Питание

Местная кавказская кухня сытная, вкусная. В основном это: шашлыки, люля, речная форель и множество других блюд из мяса на гриле. Если вы поедите на несколько недель - не надоест. Т.к. мы были 3 месяца, то хотелось разнообразия. С ним - проблема. Заведения с другими типами кухни встречаются не часто (кроме Пятигорска).

Несколько раздражающая особенность - чаевые (10%) включают в счет. В 99% заведений. Думал что такая система себя давно изжила, но - нет. Ну да ладно. 

Лечение и санатории

Мы жили в отелях и арендном жилье, а не в санаториях, поэтому какого то курсового лечения не было.

Ребенок ходил 3 недели на массаж в Пятигорске в санатории у Лермонтовского разъезда. Жена некоторое время посещала ванны с минеральной водой. Обе остались довольны.

В целом же, отдыхающим предлагают различные варианты лечения включающие процедуры, радоновые и минеральные ванны и прочее. Здесь, конечно, лучше выбирать из ваших потребностей. Судя по отзывам местных жителей, лучшие варианты в плане лечебной базы - в Кисловодске и Ессентуках.

 

Вот такие впечатления об отдыхе на КМВ. Надеюсь будет полезно для тех, кто планирует отдых в городах минвод.

 

Написано для турфирмы "Река Желаний". Не копируйте без спроса, автор в совершенстве знает ст. 1301 ГК РФ.